Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Лиски, Острогожск, Нововоронеж, Новая Усмань, Семилуки, Бутурлиновка, Павловск, Калач, Бобров, Поворино, Анна, Грибановский, Таловая, Кантемировка, Богучар, Эртиль

Порядок расторжения договора купли продажи автомобиля

Покупка автомобиляМашина стоит немалые деньги. К сожалению, иногда заключенный договор о покупке автомобиля необходимо расторгнуть вследствие того, что одна из сторон недовольна ее результатом.
Статья расскажет о том, как расторгнуть данную сделку.

По собственной инициативе покупателя

Чаще всего, договор о купле-продаже автомобиля граждане заключают, когда покупают автомобиль, бывший в использовании.
Зачастую данные машины – обладатели дефектов, которые не раскрываются лицу, покупающему автомобиль. Естественно, после обнаружения недостатка машины, нынешний владелец авто хочет расторгнуть соглашение о купле-продаже.

Но, как известно, Закон РФ N 2300-1 не может распространяться на физических лиц. Он занимается регуляцией правоотношений, если одно из лиц является юридическим или ИП. Вследствие чего, нынешний владелец автомобиля должен обратить внимание на статью под номером 450 Гражданского кодекса. Прочитав ее, он узнает, что договор будет расторгнут по решению суда, согласию каждой из сторон или полном отказе 1 лица выполнять условия сделки.

Как расторгнуть сделку между гражданами в случае согласия каждой стороны

Инициатива покупателя на расторжение сделки
Если вы хотите расторгнуть данную сделку, укажите продавцу машины на недостатки его бывшего автомобиля, потребуйте, чтобы он вернул деньги.

Изначально, каждый из недовольных авто покупателей, должен воспользоваться данным методом расторжения сделки. Также после требования о возврате денег, необходимо потребовать расторжения соглашения, сделать должное оформление письменно.

В случае отказа продавца напишите претензию, в которой необходимо перечислить недостатки авто, потребовать возврата денег, расторжения сделки, уведомление о том, что если продавец не выполнит вышеперечисленного, покупатель подаст на него в суд.
Данную претензию отправляют заказным письмом продавцу. Через месяц ожидания – подавайте в суд.

Как расторгнуть сделку между гражданами через суд

Расторгнуть данную сделку через суд необходимо по месту проживания лица, продавшего автомобиль, то есть, по данному месту подается иск.

Перед тем как подавать иск, отошлите продавцу письмо, в котором будет лежать копия иска.
К исковому заявлению прикладываются доказательства по оплате судебного сбора,
копию договора на покупку авто с печатью нотариуса, акт о приеме денег и передаче машины, если был, претензия (копия), доказательство отправки претензии продавцу, доказательство отправления копии иска.
Расторжение договора через суд
В заявлении-иске обычно пишут суть проблемы, указывают промежуток времени, в котором покупатель использует авто, в чем недостатки авто, обосновывается объем ущерба (сумма денег). Ссылки должны быть на 450, 454, 470, 469, 475 статьи. Также в иске заявитель оглашает просьбу расторжения сделки с продавцом, взыскания с него суммы, за которую покупалась машина, и сумму ущерба, также следует попросить суд взять с ответчика судебные расходы.

Важным моментом является подача ходатайства о том, чтобы провели экспертизу по установлению вины указанных в исковом заявлении дефектов, будут ли данные дефекты влиять на безопасное использование автомобиля.

Покупатель не обязан производить оплату экспертизы, ее назначает суд. Когда суд примет решение, он возложит все расходы на того, кто проиграет дело. То, чем закончится судебная процедура, во многом будет зависеть от результата экспертизы.

Как расторгнуть сделку с автосалоном

Здесь решить проблему будет сложнее. В штате автосалона, наверняка, есть юристы, у которых уже есть опыт подобной работы.

Иногда покупателю удается взыскать деньги с автосалона. Зачастую в суде возникают споры по поводу авто из-за того, что комплектация, цвет, цена, характеристики, указанные в договоре, не соответствуют действительности. Также популярны споры о технических дефектах купленной машины, обнаружение того, что авто – в залоге банка.
Автосалон и расторжение договора
Сначала необходимо попытаться решить дело с салоном без суда. Написать претензию, потребовать возврат денег, расторжения сделки уже на основании того самого Закона РФ N 2300-1. Если автосалон не реагирует на вашу претензию, обратитесь в суд.

Процедура подачи иска описана выше, различается только правовое основание (Закон о защите потребительских прав (2300-1).

Бывает так, что машина оказывается залоговой – в таком случае приложите к иску доказательства о нахождении его в списке залоговых автомобилей.

Если недостатки вашей машины сложны для устранения, подайте ходатайство о том, чтобы специалисты провели экспертизу, подтверждающую это.

Если новая машина не соответствует цвету, модели, комплектации из договора, приложите к заявлению заказ-наряд, договор и акт о приеме денег и передаче автомобиля в собственность нового владельца. В случае отличия данных друг от друга, суд будет на стороне покупателя машины.

Расторжение сделки по инициативе продавца машины с пробегом

Расторжение сделки продавцомЭти случаи встречаются редко. Причина расторжения договора, в основном, невнесение полной суммы за автомобиль или просто отсутствие выплаты.

Отправьте претензию покупателю, в которой потребуйте расторжение сделки, возвращение машины. Ссылку сделайте на статью под номером 439 (Гражданский кодекс).
Через месяц отсутствия реагирования на вашу претензию, обратитесь в суд, вам необходимо потребовать расторжения сделки и возвращения вашего авто.

К заявлению приложите копию договора с печатью нотариуса и все остальное, как в предыдущих пунктах.
Если права нарушены, обе стороны, участвующие в покупке/продаже подержанного авто, имеют право обратиться в суд.

Перед этим желательно обследовать автомобиль, провести диагностику, проверку в автоинспекции по номеру кузова, выясните, не является ли ваша будущая машина залоговой, проверьте все документы на нее, проработайте договор о купле-продаже максимально детально, опишите подробно машину, проверьте пункты об ответственности сторон, заключающих сделку.
Таким образом, вы оградите себя от неприятностей.